こんにゃくチャレンジ

(株)アイエーフーズ×(社)予防医療研究協会共同研究「Konjac World Innovation」

医療者・専門家40名による検証結果の発表「こんにゃくプロジェクト委員会」

我々日本人にとって、当たり前に食卓に並ぶ、和食の定番こんにゃく。この身近な食材メイドインジャパン食材の「蒟蒻」そのスーパーフード蒟蒻(Konjac)をより身近で、環境にも身体にも優しいダイエタリーフーズとして世界に普及させるため当協会の医師はじめ、看護師・美容医療関係者様によって、スーパーフード蒟蒻の健康増進効果について検証し、実験を行います。

 

◎検証方法:一日一食、「昼食」を蒟蒻ヌードルに置き換えて摂取し腸内細菌叢の検査・便・便通・血糖値の計測や腸内細菌検査を行う
◎期間:2週間
◎対象:合計 30 名~ 50 名(医師、看護師、栄養士、柔道整復師、ヘルスケア事業者、美容業、治療家、料理研究家、アスリート、パーソナルトレーナー、美容・健康系インスタグラマーとユーチューバー)

 

当協会では【医食同源】をテーマにする食品メーカー様との共同研究を積極的に行って行く方針です。