こんにゃくをジャパンブランドのヘルシーフードとして世界に進出させるため予防医療研究協会との共同研究を実施しました!

こんにゃくチャレンジ

(株)アイエーフーズ×(社)予防医療研究協会共同研究「Konjac World Innovation」

医療者・専門家40名による検証結果の発表「こんにゃくプロジェクト委員会」

我々日本人にとって、当たり前に食卓に並ぶ、和食の定番こんにゃく。この身近な食材メイドインジャパン食材の「蒟蒻」そのスーパーフード蒟蒻(Konjac)をより身近で、環境にも身体にも優しいダイエタリーフーズとして世界に普及させるため当協会の医師はじめ、看護師・美容医療関係者様によって、スーパーフード蒟蒻の健康増進効果について検証し、実験を行います。

 

◎検証方法:一日一食、「昼食」を蒟蒻ヌードルに置き換えて摂取し腸内細菌叢の検査・便・便通・血糖値の計測や腸内細菌検査を行う
◎期間:2週間
◎対象:合計 30 名~ 50 名(医師、看護師、栄養士、柔道整復師、ヘルスケア事業者、美容業、治療家、料理研究家、アスリート、パーソナルトレーナー、美容・健康系インスタグラマーとユーチューバー)

 
当協会では【医食同源】をテーマにする食品メーカー様との共同研究を積極的に行って行く方針です。